群馬県立県民健康科学大学 > トピックス > 本学学生が県内の高等学校でピアエデュケーション(仲間教育)を行いました

ピアエデュケーション(仲間教育)とは、思春期の人々にとって最も身近な存在であり、同じ世代を共に生き価値観を共感・共有する「仲間=ピア」が、ピアカウンセリング(仲間相談活動)手法を使って行う性の健康教育のことです。
 ピアカウンセラーは、日本ピアカウンセリング・ピアエデュケーション研究会が主体となり、全国21の県と東京の1民間団体でピアカウンセラー養成が行われ、地域での活動を展開しています。ピアエデュケーションは、「健やか親子21」の課題のひとつとして位置づけられていて、日本ピアカウンセリング・ピアエデュケーション研究会は、厚生労働省から健やか親子推進団体として認可されています。
 群馬ピアカウンセリング研究会は、現在、群馬県内5大学(高崎健康福祉大学、県民健康科学大学、東京福祉大学、上武大学、桐生大学)を中心にピアカウンセラーの養成を行い、県内の高校、高等養護学校、聾学校などでピアエデュケーションや、HIV/AIDS予防啓発活動などを行っています。
 今年度は、嬬恋高校、長野原高校、富岡高校、前橋商業高校、桐生工業高校で、自分も相手も大切にしていこうというテーマを中心に「HIV/AIDS・性感染症」「デートDV」「スマホ依存」などを題材にエデュケーションを行い、各学校から高い評価を頂いています。
 ピアの活動についてご興味のある方、エデュケーションの依頼などのお問い合わせは、下記までお願いします。

地域連携センター
看護学教員養成課程  高橋裕子

E-Mail:ytakahashi@gchs.ac.jp
Tel:027-235-9578