群馬県立県民健康科学大学 > トピックス > がんプロフェッショナル養成基盤推進プラン「第1回放射線治療物理におけるスキルセミナー」の開催について

本学が筑波大学を基幹校とする国際協力型 先端医療医学物理学 指導者コースに参画し、1年を経過しようとしております。

本コースは放射線治療における医学物理教育を主要なテーマとして活動を続けております。この度、活動の一環として、放射線治療に関係する医学物理士と放射線治療専門放射線技師を対象として、「第1回放射線治療物理におけるスキルセミナー」を別添案内のとおり開催することとなりました。

このセミナーでは、医学物理士や診療放射線技師教育の分野でOJT直前の教材として有用性が世界で認められたバーチャルスキルを活用した教材の紹介を予定しております。

このスキルの中には、

1.加速器操作とTPSによる人体解剖と線量分布情報の融合と学生の3次元体験

2.線量計測における要点のバーチャル操作の中でデータを交えた修得

3.患者に対するインフォームドコンセントへの資料の提供

が含まれております。

このセミナーの2つ目のテーマは、MU値の独立検証におけるin house softwareのプロトタイプの紹介などとなっております。

いずれのテーマも質の高い放射線治療の教育と臨床現場での安全の確保に有用な情報を含んでおります。

なお、会場ではThe Royal College of Radiologistsより発刊されました”Towards Safer Radiotherapy”の翻訳資料の配布も予定しております。

多くの皆様のご参加をお待ちしています。

【日 時】平成25年3月17日(日) 午後1時~4時

【参加費】無料

【場 所】筑波大学 東京茗荷谷キャンパス(東京都文京区大塚3-29-1)

開催案内はこちらをご覧下さい。

2013年02月28日