群馬県立県民健康科学大学 > イベント > 【募集】令和3年度看護職研究支援事業受講生募集について
【募集】令和3年度看護職研究支援事業受講生募集について

県立の医療系大学として、大学が所有する知的財産や研究成果等を活用し、県内の看護職者の研究活動を支援することを通して、研究能力の向上と県民の健康の保持・増進に寄与する研究成果の産出に貢献することを目的に、令和3年度看護職研究支援事業を実施し、受講生を次のとおり募集します。

Ⅰ 看護研究セミナーおよび看護研究個別支援成果報告会

<開催概要>

開催方法:Web開催 YouTubeオンデマンド配信

配信期間:令和3年5月17日(月)~令和3年6月7日(月)

<セミナー内容>

第1回 「看護研究計画書の作成」        講師:看護学部 浅見優子

第2回 「看護研究における倫理と手続き」    講師:看護学部 橋本晴美

第3回 「看護研究のための文献検索と文献検討」 講師:看護学部 佐藤正樹

<個別支援成果報告会内容>

令和1-2年度に看護研究個別支援を実際に受講された1~2組の方に支援の経過や研究内容についてご報告いただきます。

<対象者>

<申し込み方法>

受講希望者は、メール本文に、①ご氏名、②ご所属(施設名と部署名)を記載の上、本学地域連携センター宛E-mail:renkeicenter@gchs.ac.jpにお申込み下さい。なお、受講希望者への連絡は、お申込みいただきましたメールアドレスにすべて返信させていただきますので、お申込み時にご注意ください。

<受講上の注意事項>

・受講にはインターネット環境(YouTubeが視聴できる環境)が必要です。

・受講にかかる通信料は、受講者負担となります。

・資料はメールに添付して配信しますので、各自がダウンロードし印刷をして下さい。

なお、資料の印刷は著作権の関係で、受講者一人が1部のみとして下さい。

・本セミナー動画は、受講申し込み者への限定配信となりますので、動画URLを他者に開示しないようお願いいたします。

・本セミナー動画の複製、録音、スクリーンショット(写真)やダウンロード、また資料の無断転用等の行為は固くお断りいたします。

・本セミナー視聴後の質問は、本学地域連携センター宛E-mail:renkeicenter@gchs.ac.jpに送信して下さい。質問への回答は、すべての内容を一覧表にして視聴期間終了後に返信しますのでご了承ください。

<申し込み締め切り>

令和3年4月30日(金)17:00まで

<受講料>

Ⅱ 看護研究個別支援(新規)

Ⅰの看護研究セミナーの全講座を受講した方の中で、実際に看護研究を行いたいと希望する方を対象に、研究計画書の立案からデータ収集、結果、考察までの研究のプロセスを支援します。

<研究支援教員>

群馬県立県民健康科学大学看護学部教員

<対象者>

群馬県内の医療機関、訪問看護事業所、行政機関、福祉施設等に所属する看護師、保健師、助産師で、本学開催の看護研究セミナー全講座(第1回~第3回)を受講された方

<定員>

5名あるいは5グループ程度

<支援期間>

令和3年7月~令和4年3月

<受講者決定>

「看護研究個別支援受講申込書」(様式2-1)及び「看護研究個別支援研究計画書」(様式2-2)により選考します。

<研究支援教員の決定>

研究テーマ等を考慮し、看護職研究支援事業責任教員が選考し決定します。

<支援方法及び留意点>

・研究支援は、支援教員決定の連絡後から開始します。

・研究支援は本学内で行うことを原則としていますが、感染状況等を考慮しE-mailやオンライン等を活用して進めます。

・受講者による主体的な研究への取り組みに基づき支援させていただきます。

・やむをえず支援の中止を希望する時は、速やかに支援教員に連絡して下さい。

・研究の進捗状況は、原則9月と12月に報告していただきます。

・看護研究支援期間の終了時(3月)には、「看護研究個別支援受講報告書」(様式3)を受講者から研究支援教員に提出していただきます。

・学術集会等で公表する時は、研究支援教員の支援の内容や程度により共同研究とすることをご検討下さい。

・所属と研究テーマおよび研究概要について、本学のホームページ等に掲載させていただきますことをご了承下さい

<申し込み方法>

「看護研究個別支援受講申込書」(様式2-1)及び「看護研究個別支援研究計画書」(様式2-2)を、本学地域連携センター宛E-mail:renkeicenter@gchs.ac.jpに送信して下さい。

<申し込み締め切り>

令和3年6月8日(火)17:00まで

<受講料>

【募集要項(各種様式)・実施要項】

01 令和3年度看護職研究支援事業募集要項(PDF)

02 様式2-1「個別支援受講申込書」(Word)

03_様式2-2「看護研究個別支援研究計画書」(Word)

04 様式3「看護研究個別支援受講報告書」(Word)

《問い合わせ・申し込み先》
群馬県立県民健康科学大学 地域連携センター(大学事務局 教務係)
〒371-0052 群馬県前橋市上沖町323-1
電話:027-235-1211  e-mail:renkeicenter@gchs.ac.jp

2019年03月07日

ご相談、資料請求等お気軽にお問い合せ下さい。